Очередь длиною в жизнь или как перестать накапливать информацию

Регулярно убеждаюсь в этом, но ничего не могу с собой поделать (пока). Жаба душит — самое подходящее выражение.

Поясню, о чем идет речь, если вы не догадались.

В 2017 проходил курс по управлению финансами у своего партнера Дмитрия Трофимова. «Деньги. Установка на рост», — так он назывался. И одно из важных правил, которое он прививал, гласило: «Всё, что не используется более 3 месяцев, выбрасывается, дарится или продается».

Сам Дмитрий для себя сократил этот срок до 1 месяца, но это уже для продвинутых 🙂

Это касалось и материальных вещей, и информации. Исключение — сезонные штуки какие-то.

Когда я узнал это правило, то много хлама вычистил и с жестких дисков, и с облачных хранилищ. Из жилища кучу старых вещей раздал или выбросил. Периодически избавляюсь от хлама и теперь.

Но как же много всего остается! Как же! Жалко!

Рационально я прекрасно понимаю, что мне что-то не нужно, причем давно. Но вот эта подленькая мысль: «А вдруг пригодится», — часто меня останавливает. Действительно, бывали в жизни случаи, когда что-то древнее, лежавшее годы, вдруг пригождалось.

Но это скорее исключение из правил.

И вот сейчас пишу эту заметку и думаю, как бы мне себя приучить переступать через жабу и всё-таки избавляться от ненужного. Возможно, вам тоже будет полезно, если вы такой же мастер собирательства, как и я.

Но сначала о том, чем это грозит.

Предметы, которые мы собираем, занимают наши внимание и память. И когда у нас скапливается очень много вещей, информации, то наша энергия и время начинает сильно замыкаться на них.

Из-за этого мы начинаем словно пробуксовывать.

Не впускаем в жизнь новое и тратим массу энергии, сил и времени на то, что накопили и так тщательно бережем и храним.

Не знаю, насколько понятно получилось объяснить у меня. Поэтому дам еще цитату одного из уважаемых мной людей — историка Ю. И. Мухина:

Просто помни, что чем больше у тебя будет барахла и собственности, тем теснее тебе будет жить и тем больше твоего времени жизни это барахло будет требовать. Не ты его будешь иметь, а оно тебя. Не трать на это время — ни на то, чтобы на это барахло заработать, ни на то, чтобы его иметь.

Чтобы закрепить у себя и у читателей эту мысль, дам что-то вроде чек-листа, как с плюшкинством бороться. Поскольку у меня больше проблемы с информацией, чем с чем-то материальным, то упор будет на это.

Но всё легко адаптировать и под физические штуковины.

Итак, буквально несколько правил:

  1. Хватит бездумно скачивать и складывать на жесткий диск курсы, тренинги, книги, статьи и полезные видосики. Ты никогда не посмотришь даже часть из них — на это не хватит жизни! А ты всё копишь и копишь. Остановись!
  2. Выстрой очередь по приоритетам. Что для тебя действительно важно? В каких сферах ты точно будешь развиваться в ближайшие годы? Запомни или запиши это где-нибудь.
  3. Выделяй регулярно время на зачистку того, что у тебя скопилось ранее. От всего, что не относится к твоим приоритетам и давно лежит, избавляйся без сожаления.
  4. Информация безнадежно устаревает. Всё, что даже относится к твоим приоритетам, но не изучается и не внедряется в течение 3 месяцев, безжалостно удаляй. Оставляй только самое лучшее по своим темам. Всё остальное — в топку.
  5. Помни, что в случае необходимости ты без проблем найдешь то, что нужно. «Уникальный», «последний шанс приобрести», «только в этом потоке такие-то бонусы» — это маркетинговые приемы, которые запускают в голове триггер эксклюзивности. И даже если это действительно что-то уникальное и неповторимое, не стремись его заполучить только по этой причине. Сколько у тебя всего уникального уже пылится на жестком диске? Что ты даже не открыл и о чем забыл сразу после приобретения?
  6. И прежде чем скачать или подписаться на что-либо, посмотри, действительно ли оно стоит твоего времени и усилий. И связано ли оно как-то с твоими приоритетами в жизни.

Кстати, о приоритетах. Недавно прошел консультацию по соматипологии. В одной из ближайших статей поделюсь опытом 🙂

P. S. И еще один совет напоследок.

Не просто смотри, а внедряй то, что прочитал или изучил. Есть упражнения в книге? Отработай их до автоматизма. В курсе — выполняй все задания. И т. д.

Поставь трекер привычек для системного отслеживания того, что внедряешь.

Смотри на результаты. Делай выводы.

Есть фигня-тренинги с водой и неработающими техниками. Всё всегда проверяй и тестируй. Твой опыт, как успешный, так и нет, в любом случае работает на твой результат. Действуй!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЛУЧИТЬ
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
close-link
Подпишитесь на мою регулярную рассылку по маркетингу (:
Подписаться
close-image