Как качок со следователем преподали мне урок

Как-то в студенчестве мы с приятелем решили по-быстрому поднять денег “на пиво”. Из этого вышла крайне неприятная история, но урок тот был бесценен.

Началась эта история с похода на дачу к другому приятелю. И там по дороге мы приметили на пустыре большой массивный качок. Нет, не чувака из спортзала. А такую железяку из трубы, которой воду из-под земли выкачивают.

И этот качок был почти весь из нержавеющей стали. А её принимали по хорошей цене.

Лёгкие деньги – решили мы.

И следующим утром направились этот качок сдавать в пункт приёма. Но для этого надо было отпилить приваренные части из обычной стали, с которыми бы металл не приняли.

Представьте картину. Ранее утро. Мы с товарищем на пустыре возле дачного посёлка. По очереди пилим ручной ножовкой по металлу несчастный качок.

На скрежет пришел какой-то мужичок и осведомился, какого черта мы делаем.

Объяснение его не удовлетворило. Он заявил, что такие качки на дороге не валяются. А значит, мы его наверняка стащили с какой-то дачи.

Он достал рацию (оказался сторожем) – и через 5 минут мы уже сидели на заднем сиденье машины с мигалками. А в багажнике ехали вещдоки – качок и наша ножовка с запасными полотнами.

Пока ехали в отделение, в машине от нас попытались добиться признания с помощью электрошокера. Безрезультатно – мы уже тогда были наслышаны, что признаваться в чем-то милиции – плохая идея. Особенно если ничего плохого не сделал.

После такого начала общения с людьми из органов стало страшновато – чего же было ждать в самом ОВД?

Но на входе нас опросил дежурный – в отличие от тех, кто доставлял, достаточно вежливо.

Узнав, что студенты, и выслушав объяснение про найденный на пустыре качок, сочувственно кивнул. И открыл нам пустующий “обезьянник” – дожидаться вызова на допрос к следователю.

Пока сидели там, договорились с товарищем, что гнем свою версию событий при любом раскладе. Да, пытки это страшно, но еще страшнее перспектива судимости непонятно за что.

Через какое-то время пришел гоповского вида следователь лет 30-ти.

Дежурный выпустил нас из клетки и сказал ему – мол, вроде нормальные ребята, студенты, разберись, за что задержали то.

Следователь долго, сначала вместе, потом по очереди допрашивал нас, от руки записывая объяснения (компьютеры в ОВД тогда были роскошью). Мы прочитали, расписались.

Он скептически воспринял нашу версию и сказал, что мы идиоты, если решили заработать таким способом.

Потому что усилия и потраченное время сильно не соответствуют выручке.

Добавил, что по-хорошему надо выехать на место, опросить свидетелей, найти владельца качка и т. д. Но у него “висит” и без нашего куча дел, чтобы ещё этим заниматься. Поэтому это дело он отправит “в стол”, и если никто не обратится с заявлением о краже пресловутого качка, то через год его закроет.

После он сказал, что просто так нас отпустить не может.

Надо выслушать мнение начальства, а его пока нет. Так что будем ждать его прибытия и указаний, что с нами делать – отпустить ли, запереть ли в сейфе или еще чего.

Не знаю, сколько бы это продолжалось, если бы не дежурный офицер.

По закону удерживать в ОВД можно не более 3 часов. И он не поленился пару раз позвонить следователям, чтобы сначала напомнить, что время заканчивается, а потом, что оно закончилось. После этого следак нехотя скомандовал нам идти за ним на выход.

Качок остался в ОВД, а вот ножовку с полотнами нам даже вернули.

В итоге, когда мы прихрамывая (от шокера свело мышцы) вышли из отделения, я вынес оттуда для себя пару ценных уроков.

Первый – не ввязываться во всякие сомнительные авантюры. Второй – всегда сопоставлять затрачиваемые усилия и время с теми результатами, которые могу получить.

А какие шокирующие уроки преподавала жизнь вам? Поделитесь в комментариях!

Автор: Alex Collfarm

Маркетолог, копирайтер. Продвигаю образовательные и экспертные проекты в социальных сетях. С 12.2016 по 12.2018 развивал проект MikeD (Дмитрия Трофимова) во "ВКонтакте" – в качестве наставника и продюсера. С 08.2018 по 06.2019 продюсировал проект "Тотальный прорыв" (Дениса Гатилова). С 07.2019 по настоящее время – маркетолог в компании iCoach (продюсерский центр Николая Воробьева).

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *