Урок из старых чужих фото

Сегодня наткнулся на пару старых фотографий, от которых меня передернуло. Хотя фото не мои и даже не кого-то из близких.

На одной – молодой мужчина с дочкой на фоне какого-то пруда. На другой они же (и судя по всему в этот же день) в парке. Девочка беззаботно улыбается и обнимает папу.

На фото ей 4 или 5, не больше. И по дате понятно, сейчас ей в районе 30.

Вроде бы обычные фото. Таких можно найти сотни в любой семейной коллекции. Но глядя на него что-то такое одновременно тоскливое и радостное пробуждается внутри, это сложно передать словами.

Тоскливое оттого, что время неизбежно движется вперед. Стареем мы, стареют те, кто нас окружает. И радостное – потому что мы пока что здесь и можем что-то с этим делать.

Я вижу не только папу и эту девочку.

Я сразу вспоминаю и вижу свою дочь. Потому что сейчас она в ее возрасте. И потому что когда-нибудь наступит день, когда уже нашим с ней сегодняшним фото будет 25 лет (надеюсь).

Сейчас дочь такая же беззаботная. Как та девочка. Как, наверное, все дети в 5 лет.

Это фото нагоняет некоторые мысли.

Много ли таких счастливых моментов мы проживаем вместе? О чем я думаю, когда рядом с ней? Уделяю ли ей достаточно времени? Какое значение играю в ее жизни?

Всё ли я делаю для того, чтобы ее детство было счастливым, беззаботным?

Чтобы когда посмотрит в зрелом возрасте на наши сегодняшние фотографии, она улыбнулась и сказала: “Ух ты, я помню этот момент! Прекрасное было время! Мой папа самый лучший”.

Она тоже вырастет. Все дети вырастают. Это неизбежно.

Что я могу сделать, чтобы ее детство, а затем и взрослая жизнь стали настолько классными, насколько это вообще возможно – из того, что от меня зависит?

Найду ли я на это время за всем тем, что еще происходит в жизни?

Если не задумываться об этом, то и не вспомнишь, насколько это важно. А это важнее чем большинство тех вещей, о которых мы паримся ежедневно.

Постараюсь запомнить этот момент. Это такие вопросы, которые, пожалуй, стоит задавать себе каждый день.

Спасибо этим случайным старым фото, что навели меня на эти раздумья.

Предлагаю вам тоже поразмышлять на эту тему на досуге 🙂

Автор: Alex Collfarm

Самозанятый копирайтер—маркетолог—инфопродюсер. Продвигаю образовательные и экспертные проекты в социальных сетях с 2017 г.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *