Зарабатывать в интернете можно было и до нашествия соц. сетей. Часть 1. Предыстория

Сегодня хочу написать о далеких теперь уже событиях 2006 года. Пока они еще в памяти 😀

Тогда мне в голову не лезли всякие мысли вроде “Чем мне заниматься?” или “Как дальше жить?”. Я просто “плыл по течению” — а именно по сценарию, который хорошо работал в другой стране и в другое время.

Возможно, вам он тоже хорошо знаком.

Рождение → Первые годы → Детский сад → Школа → ВУЗ → Работа → Пенсия → Смерть

В этом сценарии есть 5 этапов, которые мы практически не контролируем — они зависят от других людей или от внешних факторов. Но если подходить жестко, то всё же не 5, а 4 — на “Школу” уже можно как-то влиять, особенно в конце.

Остальные этапы зависят от нас самих. Никто не может заставить поступать в ВУЗ или работать. Мы это делаем сами, добровольно.

На момент описываемых событий — начало 2006 года — я учился на 4-м курсе ПГУ (Пензенского гос. университета). На факультете “Радиоэлектроника” по специальности “Сервис бытовой радиоэлектронной аппаратуры”.

Специальность эту я выбирал в 2002 недолго и сумбурно.

Мы с отцом зашли в помещение приемной комиссии. Там были какие-то таблички с названиями факультетов. Я окинул их взглядом, коротко переговорил с отцом и остановился на ФРЭ. Просто потому что мне это казалось тогда лучшим выбором. Проходной балл был не запредельный + я какое-то время ходил в радиокружок (правда, ничего там толком не собрав, но получив небольшой опыт).

И вот в январе 2006 я уже без 1,5 лет специалист — тогда не было разделения на бакалавров и магистров. В библиотеке, где работает моя мать, освобождается место программиста. И меня приглашают на собеседование.

С компьютерами и софтом у меня на тот момент проблем не было.

Дома был свой. А ранее учился в школе, где компьютерный класс хорошо оснащался.

Единственный пробел заключался в отсутствии опыта администрирования сетей. И я просто пообещал, что разберусь с этим уже по ходу работы.

Так и получил первое официальное трудоустройство.

Полтора года в той библиотеке проработал. И это был полезный опыт.

Всё пересказывать не буду. Но кое-что помогло мне чуть позже заработать первые деньги в интернете. Так получилось, что изрядно попрактиковался в дизайне и оформлении. Делали разные буклеты, презентации, фотовыставки. Даже видео монтировали.

У одного из библиотекарей было более-менее чувство стиля (или как там это у дизайнеров называется). Разрабатывали мы всё совместно — и я получил какие-то базовые навыки. Плюс софт освоил разный по этой теме.

И это мне помогает по сей день.

О том, как подвернулась возможность новые навыки монетизировать — в следующей части.

P. S. Есть что сказать? Сделайте это в комментариях, буду рад 🙂 А также ставьте ❤ и жмите кнопку “Поделиться”, если материал был полезен!

Автор: Alex Collfarm

Маркетолог, копирайтер. Продвигаю образовательные и экспертные проекты в социальных сетях. С 12.2016 по 12.2018 развивал проект MikeD (Дмитрия Трофимова) во "ВКонтакте" – в качестве наставника и продюсера. С 08.2018 по 06.2019 продюсировал проект "Тотальный прорыв" (Дениса Гатилова). С 07.2019 по настоящее время – маркетолог в компании iCoach (продюсерский центр Николая Воробьева).

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *