Зарабатывать в интернете можно было и до нашествия соц. сетей. Часть 2. Первый опыт

Итак, в первой части я рассказал, как плыл по сценарию и находился на этапе “ВУЗ” + параллельно врубился в следующий этап — “Работа”.

Проблема, о которой я тогда еще не подозревал, была в том, что сценарий плохо подходил под текущую ситуацию в стране. И сулил в перспективе ряд серьезных проблем.

Но тогда я об этом не думал.

Зато за 2006 год наработал опыт в разных приложениях. В том числе по обработке изображений, видео и т. п. Это вскоре пригодилось.

Разработка сайта для “Гидрогазеты”

В октябре 2006 знакомые студенты, с которыми я тогда сдружился, предлагают мне поучаствовать в их неформальном проекте. Под названием “Гидрогазета”.

Ребята своими силами издавали собственно газету и распространяли ее среди студентов и знакомых.

А мне предложили оформить сайт и форум. Бесплатно, конечно. И я взялся.

Получилось достаточно интересно и увлекательно. Помню, денег на хостинг и домен было жалко. Да их и не было. И я изрядно заморочился, перебирая западные бесплатные хостинги в поисках оптимального варианта.

Чтобы без рекламы, побольше места и поменьше ограничений.

В итоге остановился на одном немецком хостинге. Сделал сайт в графическом редакторе и залил туда по FTP. А форум зарегистрировал на популярном тогда phpBB. На нем даже была какое-то время активность.

Проект вскоре канул в Лету — газету перестали выпускать, появились другие интересы. Студенты народ ветреный, сами понимаете.

Зато через месяц я делал что-то подобное уже на платной основе.

Сайты для детских садиков

Илья учился на другом факультете, но был знакомым моего одногруппника — жили в одном дворе с детства.

На тот момент у него был свой компьютерный магазинчик. В который мы периодически наведывались после учебы.

И вот как-то раз заходим, а у него для меня радостная новость.

Губернатор распорядился, чтобы все дошкольные образовательные учреждения обзавелись своими сайтами. И одна заведующая обратилась к Илье в магазин за помощью.

Точно не помню, было ли это как-то связано с “Гидрогазетой”. В том смысле, знал ли Илья, что я делал сайт для “Гидрогазеты”, и поэтому предложил мне заняться сайтами для детских садов, или нет. Но он предложил.

И в ноябре-декабре 2006 я уже делал сайты для детских садов.

Всего их было 3 — заведующая первого привела парочку своих коллег. И за каждый мне заплатили по 1000 рублей (на тот момент стипендия в месяц составляла 500 рублей или около того).

Разработка каждого заняла, если мне не изменяет память, 2-3 дня. Доработок практически не было — заказчики привередливостью не отличались.

Сайты были сверстаны в Web Page Maker. И залиты на бесплатный хостинг от “Яндекса” (narod.ru, если кто помнит такой).

Как минимум один из них работает до сих пор! Но мне вам стыдно его показывать 😀 Сам садик им, к счастью, не пользуется — у него есть более современный сайт. Видимо, забыли удалить, так и живет мой продукт уже 13-й год.

Таков был мой первый заработок в интернете 🙂 Точнее на интернет-услугах.

Илья как-то сказал мне — позже, когда я пошел дальше по сценарию и перешел на этап “Работа”. Он сказал: “А зачем тебе это всё? Делал бы и делал сайты, у тебя же классно получалось!”

Фраза эта мне запомнилась.

Ведь, действительно, если тебе что-то нравится, у тебя что-то получается, ты бы мог в это углубляться дальше и тебя за это вознаграждают в виде денег — зачем тебе идти куда-то в другую сторону?

Ну как, родители же лучше знают! Так рассуждал тогда я.

На самом деле — ой, не факт.

Родители знают, как было у них. Если они не какие-то продвинутые, конечно. Это не их вина, их так самих воспитали и приучили. В их время это действительно работало — и работало хорошо.

Но сейчас время другое, увы.

Только это я сейчас понимаю. А пошел тогда в другую сторону. И к интернет-проектам вернулся аж в 2016 — 10 лет спустя. Но об этом — в другой части.

P. S. А как вы заработали свои первые деньги на любимом деле? В интернете или не в интернете — без разницы. Пишите в комментариях ниже ↓↓

Автор: Alex Collfarm

Маркетолог, копирайтер. Продвигаю образовательные и экспертные проекты в социальных сетях. С 12.2016 по 12.2018 развивал проект MikeD (Дмитрия Трофимова) во "ВКонтакте" – в качестве наставника и продюсера. С 08.2018 по 06.2019 продюсировал проект "Тотальный прорыв" (Дениса Гатилова). С 07.2019 по настоящее время – маркетолог в компании iCoach (продюсерский центр Николая Воробьева).

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *