В школе нас научили тому, что есть правильные ответы и неправильные ответы.
Решил задачку, а в конце учебника можно посмотреть — правильно или нет. Без вариантов, бинарная такая система 😐
И вроде бы понятная и простая. Придерживайся правил, делай как говорят учителя, и всё будет хорошо. Проблемы начинаются тогда, когда школа заканчивается.
Мне хорошо запомнился ответ одного человека по этому поводу: «В жизни нет правильных и неправильных ответов. Есть просто ответы».
Эту мысль несложно понять логически. Мир разнообразен.
Но ее почти невозможно применить — после того, как все детство и юность долбили, что надо делать правильно. Иначе получишь двойку, и кто вообще тогда из тебя вырастет и т. д. и т. п.
***
Несколько дней назад беседовал со старым другом.
Не помню, как сформулировал ему вопрос, но суть такая. То, как мы сейчас живем — насколько это правильно или неправильно? И как вообще правильно? Есть образец какой-то? (как в школе)
Он ответил так же, как и помянутый выше человек — всё индивидуально, нет какого-то универсального ответа, у каждого что-то свое.
И меня этот ответ не удовлетворил)
Вопрос задал, потому что он меня реально волнует последнее время. Может, кризис какой возрастной, черт его знает 😀
Напрягает вот что.
Множество разных людей и мнений по тому, в чем смысл жизни человека, как надо жить и т. д.
Религии, политики, лидеры, проповедники, гуру личностного роста, блогеры и прочие деятели — у всех свой ответ, как правильно.
И все уверены, что правы именно они.
Что надо так, потому что иначе жизнь будет прожита зря. Либо после нее будет жесткое ата-та, если не послушать.
И не то, чтобы стремлюсь какой-то вариант выбрать.
Но где-то фоном регулярно всплывает мысль, что пора уже как-то определиться с идеалами 😀 И следовать какому-то курсу — правильному, ага. А от неправильного отказаться.
И ничего не могу с этой мыслишкой пока поделать.
Пара примеров.
***
Недавно с работами одного человека познакомился. С очень специфичным взглядом на всё это.
Он считает, что всё, что имеет значение — прислушиваться к ощущениям в теле, к энергии, которую в нем испытываешь, и давать ей выход. А мысли, которые нас долбят — приносят лишь суету, стресс и страдания.
Он 10 лет шел к этому, исследовал себя и других. И вместо жизни в частом напряжении, как 99 % людей (по его наблюдениям), теперь кайфует. Потому что не делает ничего, от чего ему было бы не кайфово. Слушает тело и позволяет энергии в теле всем управлять — оно, типа, лучше знает, что и когда надо делать, в отличие от головы.
Есть и другой мужик, так тот всё еще проще объясняет.
Можно расслабиться, потому что всё происходящее в жизни — просто сценарий. И ты не можешь его не сыграть или как-то изменить. Всё, что можешь — отказаться от оценок, расслабиться и получать удовольствие от всего, как будто это кино.
Может, они сумасшедшие? А может, правда, так и надо жить?
Да, насчет сумасшедших.
***
Вчера прочел в книге про эксперименты психолога и психиатра С. Грофа с погружением людей в измененные состояния сознания при помощи ЛСД (а после запрета ЛСД — методом холотропного дыхания).
Сознание людей в измененных состояниях могло перемещаться в пространстве и времени, поселяться в других людей и даже предметы, встречаться с разными сущностями, посещать другие Вселенные и иные уровни реальности.
Создавалось впечатление, что ЛСД предоставлял человеческому сознанию доступ в бесконечно длинную «подземку», в лабиринт, состоящий из туннелей и проходов в глубинах подсознания, соединяющий всё и вся во Вселенной.
Это не были просто какие-то глюки.
Факты, установленные во время таких сеансов, которые можно было проверить, подтверждались.
Поэтому еще большой такой вопрос — а чем вообще является жизнь, которую мы ощущаем.
В общем, я слегка запутался 🙂
У каждого (кто об этом задумывается) свое мнение. Каждый говорит, что ему именно так жить по кайфу. Или делает вид и терпит. Или сетует, что надо, потому что так сказали мудрецы или еще кто-то.
P. S. А как живете вы? Что думаете обо всём этом? Напишите в комментариях 😉
Комментарии: