Как ты смеешь ошибаться?!

Когда вспоминаю некоторые случаи из прошлого сейчас, мне становится смешно. Но когда-то я мог не спать ночами, бесконечно прокручивая в голове разные мысли.

Например, как-то мне нужно было сделать сущий пустяк по теперешним меркам – получить пропуск в гос. учреждении.

Для этого требовалось собрать пакет документов, отстоять в очереди, вручить его в окошко и получить чертов пропуск. Это в идеале.

Но всё пошло не по сценарию.

Для меня это сама по себе была непростая задача – не любил ни очередей, ни лишнего внимания. Вообще находиться среди большого количества незнакомых людей в узком помещении мне было некомфортно. Но так-сяк я в назначенное время явился и дождался своей очереди.

Самая жесть началась дальше.

Протянул в окошко документы, озираясь на стоящих сзади людей, которые почему-то внимательно следили (!) за моими действиями. Заикаясь от волнения, промямлил, что мне нужен пропуск.

Тетка из окошка бегло взглянула на документы и резко бросила: а где … (назвала недостающие документы).

Короче, я ошибся. И не взял самые главные документы, без которых выдавать мне пропуск было “не положено”, хотя бы даже вся очередь поклялась на библии, что они у меня есть дома.

В очереди послышались смешки (какого черта они смеялись??). Я, чуть не падая в обморок, сгреб свои бумаги и покинул место событий.

Черт, не знаю, сколько потом прокручивал в голове эту нелепую ситуацию, пытаясь себя успокоить. Проиграть, как “надо было”. Так меня это выбило из колеи.

Тогда это было совсем не смешно.

Временами такое всё еще бывает. Но редко – по совсем выдающимся событиям. Да и то быстро успокаиваюсь.

А раньше стоило допустить ошибку (даже не очень серьезную) – и жизнь превращалась в ад.

Я словно попадал в заколдованный круг мыслей. Которые атаковали меня беспрерывно. Сознанием то понимал, что ни к чему так переживать. Что в любом случае всё можно исправить. Но ничего не мог с собой поделать.

Одно время даже принимал успокоительное – настолько часто со мной такое случалось, что другого выхода не видел.

Но в какой-то момент я вовремя “случайно” посмотрел пару видео по этой теме.

И постепенно поменял свое отношение к ошибкам.

Ошибки – не просто опыт, который помогает нам быстрее двигаться вперед. Они сами тоже являются ступенями к цели.

Путь мастера – как можно скорее совершить все возможные ошибки в своем деле – и продвинуться на самый верх. Поэтому ошибок нужно не бояться, а принимать их как должное. Как это делают дети, например, когда учатся.

Уж точно не стоит из-за ошибок останавливаться и прекращать действовать.

Плюс помогает более широкое восприятие.

То есть если даже взять самые крупные жизненные ошибки. И посмотреть на них глобально. С точки зрения всей жизни человека в целом – это просто какой-то миг в череде прочих событий, коих в жизни не счесть. Как маленькие кочки на большой широкой дороге.

А что уж говорить про позицию Вселенной?

В общем, это такие пустяки, которые и дважды вспоминать то не стоит. Сделал вывод – и двигаешься дальше.

P. S. А ты как относишься к ошибкам? Сильно переживаешь? Вспомни и напиши в комментариях 🙂

Автор: Alex Collfarm

Маркетолог, копирайтер. Продвигаю образовательные и экспертные проекты в социальных сетях. С 12.2016 по 12.2018 развивал проект MikeD (Дмитрия Трофимова) во "ВКонтакте" – в качестве наставника и продюсера. С 08.2018 по 06.2019 продюсировал проект "Тотальный прорыв" (Дениса Гатилова). С 07.2019 по настоящее время – маркетолог в компании iCoach (продюсерский центр Николая Воробьева).

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *