Куда утекает мотивация действовать

Бывает, ловлю себя на состоянии, когда ничего не хочется делать. 😒

Последний раз это случилось в прошлом месяце.

Я как обычно настроил кучу планов на день. И вот приступаю – а хочется куда-нибудь убежать. Попить, полежать, посидеть и посмотреть в окно – без проблем. Делать то, что нужно по плану – неа.

Как тут быть, если дело не терпит отлагательств?

Обычно я с перерывами, с охами-вздохами, по чуть-чуть как-то всё же делаю то, что нужно сделать. Хотя бы самое важное. Хотя бы самую важную часть из самого важного. А остальное уж, так и быть, потерпит до завтра.

При этом эффективность “фантастическая”. Часто то, что можно сделать за час-другой, растягивается на весь день.

Причина такой демотивации действовать?

“Ну, наверное ты не своим делом занимаешься, поэтому тебя от него тошнит. Тебе нужно найти свое предназначение, и вот тогда…”

Стоп-стоп. Не мой случай. Давайте о предназначении в другой раз, ok?

У меня чаще всего причина одна, и она банальна.

Накануне поздно лег. А точнее – поздно лег вчера, позавчера, позапозавчера и так на протяжении дней 4-5 не высыпался. Всё. На утро 5-6-го дня я для дела уже никакой.

И пока не отосплюсь “до упора”, мало что от меня можно добиться.

Решил выяснить, сколько нужно спать, чтобы не попадать в такую ситуацию.

И при поисках наткнулся на эксперимент, который ставили ученые Пенсильванского университета и университета штата Вашингтон.

Они взяли 48 здоровых мужчин и женщин, которые спали обычно по 7–8 часов в сутки. И разбили на 4 группы.

Людям из 1-й группы поставили задачу не спать в течение 3 дней подряд. А людям из 2-й, 3-й и 4-й – спать по 4, 6 и 8 часов в сутки соответственно.

В течение 2 недель учёные наблюдали за физическим здоровьем и поведением участников.

Результаты?

У спавших по 8 часов не обнаружили каких-либо проблем – снижения когнитивных функций, ухудшения реакции или провалов в памяти.

У спавших по 6 и 4 часов постепенно ухудшались все показатели. У последних чуть сильнее.

А у неспавших совсем показатели ухудшались еще быстрее. Где-то после 2-х суток они ощущали себя так же, как спавшие по 6 часов к концу второй недели.

Из эксперимента сделали два главных вывода.

Первый – недостаток сна имеет свойство накапливаться.

Второй – участники не замечали снижения своих показателей. Они считали, что их показатели ухудшались в течение нескольких дней, а затем остались на прежнем уровне. На самом деле их показатели продолжали снижаться и дальше.

Исследования установили, что снижение эффективности работы из-за недосыпания влечет для бизнеса в США за год в среднем убытки на 100 миллиардов долларов.

Собственно, я на себе периодически и ощущаю все прелести накопительного эффекта от недосыпания – прям как в эксперименте.

Сколько ж нужно спать, чтобы не накапливать усталость и не терять мотивацию ко всему, кроме сна?

По данным науки 7-9 часов, то есть в среднем по земному шару те же 8 и выходит.

Сон, конечно, не единственный показатель для моей мотивации. Но по моим наблюдениям самый существенный. Поэтому первое, на что я обращаю внимание – а не пора ли мне вздремнуть.

Ну а про другие составляющие мотивации как-нибудь в другой раз. Пишите в комментариях, что вас мотивирует, а что наоборот.

Автор: Alex Collfarm

Маркетолог, копирайтер. Продвигаю образовательные и экспертные проекты в социальных сетях. С 12.2016 по 12.2018 развивал проект MikeD (Дмитрия Трофимова) во "ВКонтакте" – в качестве наставника и продюсера. С 08.2018 по 06.2019 продюсировал проект "Тотальный прорыв" (Дениса Гатилова). С 07.2019 по настоящее время – маркетолог в компании iCoach (продюсерский центр Николая Воробьева).

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *