Как я покорял биржи фриланса

Уже не вспомню, откуда впервые мне пришла эта идея.

Ну, ты понял – я про заработок в интернете. Вернее, использование его как средства поиска заказчиков.

Это был 2015 год, и почему то я решил ломануться покорять биржи фриланса.

Зарегистрировался на нескольких “топовых”. И стал отслеживать подходящие проекты. А мне тогда мало что подходило.

В основном искал транскрибацию, редактуру текста и что-то подобное попроще. Других навыков, которые на биржах как-то котировались, у меня тогда не было.

После нескольких заказов понял, что это фигня какая-то. Смотрите сами.

Один из заказов был по генерации анкоров. Это такие фразы для SEO, содержащие ключевые слова. Сколько-то центов я там заработал. Больше не получилось, потому что чтобы взять еще такие заказы, нужно было всё время дежурить на бирже и отслеживать новые. Ходили слухи, что таким способом можно было поднять $100 в месяц.

Пара заказов были связаны с оцифровкой старых книг. Т. е. давались фото (часто нечеткие), из которых нужно было сделать текстовый файл. Один заказчик платил по 25 рублей за страницу. Это считалось хорошо. Потому что другой, например, расценивал это уже в 10 раз дешевле.

Еще пара заказов были аналогичные – только требовалось оцифровать технические документы с их качественных сканов. 300-400 рублей за документ. Точно уже не помню по времени, но вроде за полдня я сделал парочку. Мне показалась такая работа сильно недооцененной.

Но когда я за следующий документ запросил вдвое большую цену, заказчик просто выбрал другого исполнителя за те же 300 р. Желающих было предостаточно.

Финал моей биржевой карьеры был уже не за горами.

Как-то мне в личку поступило предложение по написанию текстов по ТЗ на техническую тему. Имея какой-то опыт в техническом писательстве, я решил, что почему бы не попробовать.

Попробовал. Полдня тратил на текст, за который платили 40 р. / 1000 символов. Тексты были в среднем по 5-6 тысяч символов, иногда до 10-12. Писать их быстрее у меня не получалось. И через какое-то время я решил, что это слишком невыгодно.

После этого с биржами было покончено 😀

Главный вывод, который я из этого опыта сделал – нет, не “В интернете денег нет!”

А такой: биржи – тупиковый путь, и нужно осваивать что-то другое, чтобы:
а) это было мне интересно,
б) это было востребовано и хорошо оплачиваемо.

Так начался этап моего обучения. Но об этом отдельно.

P. S. А какой у вас опыт работы с биржами? Черкните пару строк в комментариях.

Автор: Alex Collfarm

Маркетолог, копирайтер. Продвигаю образовательные и экспертные проекты в социальных сетях. С 12.2016 по 12.2018 развивал проект MikeD (Дмитрия Трофимова) во "ВКонтакте" – в качестве наставника и продюсера. С 08.2018 по 06.2019 продюсировал проект "Тотальный прорыв" (Дениса Гатилова). С 07.2019 по настоящее время – маркетолог в компании iCoach (продюсерский центр Николая Воробьева).

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *