Пингвины и демоны против гуру инфобизнеса

Одно время экспериментировал с альтернативными операционными системами для ПК. Это которые не Windows от Microsoft, а на ядре Linux или BSD. Причем тут пингвины и демоны? Символом Linux является пингвин Тукс, символом BSD – демон Бисти.

Если вы не в теме, это не важно. Суть не в этом.

Суть в том, что это открытое/свободное программное обеспечение. То есть его лицензия разрешает брать исходный код, дорабатывать на свое усмотрение и выкатывать под своим брендом. При этом исходный код доработанного продукта также должен быть открытым.

И вот обратил внимание, что на базе этих систем наплодилось ну очень много клонов. Притом действительно популярные, с хорошей поддержкой и функциональные – можно пересчитать по пальцам.

Меня это даже расстроило. Просто представил, что было бы, если б разработчики могли лучше договариваться между собой. И сфокусировать усилия на нескольких продуктах. Пусть их было бы не так много, как сейчас. Зато уровень поднялся бы существенно выше. А сейчас даже у популярных и крупных постоянно какие-то баги, лаги, раздражающие пользователей.

Но нет. Каждый так-сяк изучивший программирование норовит выпустить свой “неповторимый” и “уникальный” дистрибутив Linux или BSD.

Мне это очень напоминает ситуацию в инфобизнесе.

Приходит в нишу новый чувак. Скачивает на известных ресурсах “исходники” – курс чувака, который пришел в нишу перед ним. Перезаписывает (в лучшем случае) или меняет логотип и фото на свои.

Готово! Новый “уникальный” инфопродукт, ага!

В итоге у нас масса одноликих курсов про то, как открыть онлайн-школу и обучать в ней открытию онлайн-школы.

Как среди этого всего найти первоисточник? Или хотя бы гуру, который не просто скопировал инфу у того, кто ее клонировал раньше. А действительно разобрался и пропустил через себя. Это сложно, учитывая, что ежедневно вылупляются на свет десятки новых онлайн-школ.

Поэтому будьте внимательны – сами понимаете, какие у клонов гуру результаты (не так давно писал об этом здесь).

P. S. В отдельном сообществе ВК периодически делюсь находками – адекватными инфопродуктами. Интересно – добро пожаловать: https://vk.com/validinfo. В ближайшее время там намечается активность 😉

Автор: Alex Collfarm

Самозанятый копирайтер—маркетолог—инфопродюсер. Продвигаю образовательные и экспертные проекты в социальных сетях с 2017 г.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *