Лекарства от “убийцы разума”

Не так давно писал, что посещаю массажиста последнее время. И вот на одном из сеансов он мне сказал интересную штуку.

Собственно, я ее и так знал, просто забыл.

Речь идет о стрессе. Который “оседает” в участках тела. В виде “забитых” мышц, которые потом становятся источниками боли и болезней.

Он прямо надавил на определенные участки и сказал: вот это у тебя от стресса, от нервов.

И я задумался.

Так то всё понятно – стресс надо снимать. Да, сейчас у меня (вроде бы) не так много стресса – сознательно отказался от переживаний по поводу многих вещей. Таких, как описал в этом посте (ссылка), к примеру.

Тем не менее, от стресса не спрячешься. Он “накрывает” в самый неподходящий момент.

Когда я не в ресурсе и устал, нужно отдохнуть, а тут надо доделать какие-то задачи по проекту. Привет, стресс.

Когда мне нужно из множества вариантов выбрать какой-то один – и это ответственное решение, влияющее на будущие события. Опять стресс.

Когда кто-то из окружающих меня не понимает, и у меня уже нет сил адекватно ему что-то объяснять – снова проваливаюсь в стресс.

И это лишь несколько примеров. А какие-то вещи просто не замечаю.

Но тело всё “помнит”, как выяснилось.

Что же делать? В последнее время особо не делал ничего, т. к. просто не обращал внимания, что стресса в жизни прибавилось.

Вот достал один конспект по теме и нашел там несколько лекарств:

1) Образ мыслей – так называемое “мышление победителя”. Это определенная система взглядов, которую, в отличие от “мышления неудачника”, полезно культивировать.

2) Восприятие стрессовых ситуаций как не опасных для жизни. Мы реагируем на них как далекие предки, будто встретились на тропинке с саблезубым тигром. Тогда как наши проблемы не настолько острые.

3) Отказаться от попыток контролировать ситуацию. Принять ее такой, какая есть.

4) Расслаблять тело и разум. Для этого можно использовать технику вроде “Состояние спокойствия”, самогипноз или что-то еще.

Сейчас, освежив это всё в памяти, понимаю, что пора что-то со стрессом снова делать. Поэтому возобновлю ка я прослушивание аудиозаписей, тренирующих спокойствие. И практику состояния спокойствия.

А много ли стресса в твоей жизни? Как с ним справляешься?

Автор: Alex Collfarm

Маркетолог, копирайтер. Продвигаю образовательные и экспертные проекты в социальных сетях. С 12.2016 по 12.2018 развивал проект MikeD (Дмитрия Трофимова) во "ВКонтакте" – в качестве наставника и продюсера. С 08.2018 по 06.2019 продюсировал проект "Тотальный прорыв" (Дениса Гатилова). С 07.2019 по настоящее время – маркетолог в компании iCoach (продюсерский центр Николая Воробьева).

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *