Работает ли теория «эффекта бабочки»?

На прошлой неделе пересматривал «Эффект бабочки». Ну, как пересматривал.

Можно сказать, смотрел заново, так как впервые видел этот фильм после его выхода в 2003 или 2004 и мало что уже помню.

И надо отметить, что как и с художественной литературой школьной программы, в более старшем возрасте понимаешь больше, смотришь словно глубже.

Фильм производит впечатление.

Под ним я посмотрел и вторую часть на следующий день. И хотя ее жестко раскритиковали в свое время, мол, она не идет ни в какое сравнение с первой частью.

Но в целом она тоже смотрится с интересом и тоже заставляет размышлять.

Кто-то может сказать, что это просто сказка, красивая теория и не более.

Но в жизни оно так примерно и работает. Даже решение выйти на минуту позже из дома может серьезно изменить то, как пройдет день. День делает неделю, неделя месяц и далее по цепочке.

Проблема только в том, что не всегда заранее знаешь, как именно повлияет на будущее то или иное решение.

***

Посмотрев фильм, я задумался, погрузился в воспоминания и сделал вывод, что в жизни полно не только крупных вех, поворотных событий, которые сильно влияют на дальнейшее ее течение.

Но и масса мелких, которые мы не замечаем и которые тем не менее запускают определенную последовательность, ведущую к серьезным изменениям жизни.

В фильме, кстати, таких вот именно небольших «эффектов бабочки» нет, несмотря на название. Там довольно жесткие ситуации встречаются, которые потом герой проживает по-новому, влияя на будущее.

Нет такого, чтобы герой перешел улицу не на одном переходе, а прошел до следующего, и поэтому что-то случилось.

Там всегда какие-то рисковые ситуации, когда он действует или бездействует в условиях жесточайшего стресса.

По моему опыту, в реальной жизни часто бывают именно какие-то незначительные ситуации, которые в итоге приводят к крутым поворотам сюжета.

Пошел ты или нет познакомиться с определенным человеком (мог спокойно не пойти, но тогда бы через него не познакомился с рядом других людей, от которых в свою очередь узнал уже о другом человеке, судьбоносном).

Или выбрал определенный факультет при поступлении в университет, по сути сделав этот выбор случайно (по крайней мере у меня было так). И этим сразу наполнил свое окружение определенными людьми — при другом факультете это были бы совсем другие люди.

Есть, безусловно, и стрессовые какие-то моменты, похожие не столько на эффект бабочки, сколько на эффект бегемота, который с разбегу плюхнулся в пруд и реки вышли из берегов.

Но я не припомню навскидку те из них, которые глобально на что-то повлияли.

Могу ошибаться, либо просто память блокирует такие вещи, прячет их подальше, в отличие от мелких. В общем, итожа сказанное…

***

Если не видели «Эффект бабочки» или давно не смотрели, вполне сгодится для размышлений о жизни на выходных.

Не для того, чтобы копаться в прошлом и думать «Эх, а вот если бы я тогда…».

Скорее для того, чтобы лучше осознавать текущий момент — ведь мы постоянно принимаем мелкие и не очень решения, которые со временем могут сильно сказаться на жизни.

Может, некоторые из них стоит делать более вдумчиво, поразмышляв, к чему это приведет спустя месяц, год, 10 лет?

Особенно это касается привычек, которые мы выбираем использовать ежедневно. Но не только.

P. S. Пишите, что думаете по поводу фильма и эффекта, который лег в его название. Припоминаете в жизни что-то такое, вроде бы незначительное, но впоследствии оказавшее серьезное влияние на судьбу?

Автор: Alex Collfarm

Копирайтер—маркетолог—инфопродюсер. Продвигаю образовательные и экспертные проекты в социальных сетях с 2017 г.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *