Воспитывать манипулятивного клиента или сознательного?

Сейчас читаю книгу А. С. Макаренко о воспитании.

Если не знаете, это один из лучших наставников, внесенных решением ЮНЕСКО в четверку величайших педагогов, идеи которых определили педагогическое мышление в XX веке.

И когда он в книге говорит о воспитании человека, то приводит такую мысль.

Важно, чтобы ребенок приучился делать те действия, которым его научили, не из-за внешнего воздействия, а по собственному желанию. Потому что так правильно поступать, а не потому что кто-то к этому принуждает.

Он приводит простой пример из собственной жизни.

Заходит в трамвай, там впереди сидит один из учеников. Учителя он не видит. Когда на следующей остановке входит пожилая женщина, воспитанник тотчас встает и молча отходит, уступая место.

Не потому, что она его попросила или кто-то другой. Не потому, что учитель за ним наблюдает в этот момент (он этого не знает). И не потому, что его за это поблагодарят.

А потому, что так принято в обществе людей.

Когда человек без напоминаний, принуждения и манипуляций делает нужное действие автоматически, значит, заложенная педагогом идея действительно встроилась.

И Макаренко говорит, что это та штука, которую сложно воспитать.

В этом контексте интересно наблюдать, как многие «продвинутые» компании в своем маркетинге пытаются сманипулировать клиентом с целью продажи.

Они прикручивают липовые таймеры в надежде, что человек на них поведется. Добавляют на лендинг скрипт в стиле «Иван Иванович из Багдада только что совершил покупку на сумму 78432 рубля» или «Сейчас это предложение просматривают еще 99 пользователей». Заставляют продавцов названивать и буквально впаривать продукты, не скупясь на обещания.

Всё это в какой-то степени работает и даже приносит продажи.

Вот только что это дает отношениям с клиентом на дистанции?

Если клиента заставили через манипуляции что-то сделать — не потому что он этого захотел, а потому что было какое-то внешнее принуждение, как он себя будет чувствовать?

Будет ли он покупать в этой компании и дальше?

Или даже не посмотрит в ее сторону, если не увидит достаточного нового «стимула». А то и вовсе захочет убежать при одном ее упоминании, содрогаясь от предыдущего опыта взаимодействия с продавцом.

С другой стороны, если клиент в компанию влюбился, не из-за бутафорной акции и прочей маркетинговой шелухи, а потому что ему откликаются ее ценности. То он готов покупать ее продукты снова и снова.

Потому что идея, что это полезно делать, поселилась у него глубоко внутри, как у того ребенка из примера Макаренко в трамвае.

Что бы вы хотели «воспитывать» в ваших клиентах?

Реакцию на стимул? Выбрать вас из-за манипуляции и внешнего воздействия?

Или воспитать в клиентах ощущение уважения к вам и вашим продуктам, чтобы они без каких-либо уговоров сами оформляли заказ?

Каждый выбирает сам, как строить отношения с клиентами. Если вы хотели бы вести свой маркетинг на доверии и уважении, но затрудняетесь с инструментами, подпишитесь на эту рассылку: https://alexcollfarm.ru/ezhednevnaya-rassylka-po-marketingu-i-copywritingu/

Автор: Alex Collfarm

Копирайтер—маркетолог—инфопродюсер. Продвигаю образовательные и экспертные проекты в социальных сетях с 2017 г.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подпишитесь на мою ежедневную рассылку по маркетингу (:
Подписаться
close-image